七草がゆの朝


スーパーでスズナ スズシロ七草がゆのパック、買おうか~迷うのですが、今朝は日経新聞に出ていたダイコンの雑炊をいただきました。
鰹だしに、醤油と塩、ダイコンの細切りを入れて水で洗ったご飯を入れ煮立ったら
ダイコンの葉を加え火を止めるのです。
大根の葉は昨年11月大根を畑で収穫した折に切り落とし軒下に吊るしておいたものです。
さっと熱湯をくぐらせると青緑が戻ります。昔から保存食として家々の軒に冬の間つる下がっているのを見かけましたが、最近は少なくなりました。

大根おろしをのせ梅干の果肉をのせ、まわりに削り鰹をのせます。ダイコンはスズシロ。七草とはいかないけれど、さっぱりとして鰹の風味と干した大根の葉のお日さまのような香りが春を待つ気持ちに染み入ります。