今日のお昼から


畑に蒔いた野沢菜
朝、主人がせっせと間引きをしてくれて~この山。

お昼はスパゲティにしました。
間引いた野沢菜を3センチくらいのざく切りにします。
先日はシーチキンでしたが今日は私の大好物の昆布巻き。(鮭)
写真手前が昆布巻きを薄切りにしたもの。

① 鍋(私は雪平鍋を使います)を火にかけ、オリーブオイルと切った野沢菜を入れ軽く炒め、塩コショウを好みでし弱火にして昆布巻きをあえます。
② ①の鍋に茹でたパスタを入れざっくり混ぜ仕上げに、だしつゆを少したらします。
パルメザンチーズでいただきます。

シーチキンの時やスモークサーモンを使う時はオリーブオイルに鷹の爪やガーリックのみじん切りを入れると風味が増します。