昨日は台所で~ 仙台セリの成長やふりかけ作り。


先々週、とうじ蕎麦を食べました。牛蒡とセリが風味を引きたてます。
その仙台セリ。
切ったスポンジ付きの根を約一週間。こう言うの、やってみたくなります。
追いかけるように豆苗も。そろそろ仙台セリは株も細くなってきて食べどきです。液肥でもあげれば、もっと成長したのかも知れませんが~、あえてしないのも。

昨日は台所の片づけをしながら~ふりかけも作りました。
以前から気になっていたハーブの広田せいこさんのレシピを参考に。

日頃の人参ジュース絞った後のもフライパンで乾煎りして、食べる煮干しやオキアミ、胡麻や松の実そして青のり。煮干しに胡麻油を少し垂らして煎ってあります。塩も入っています。

今朝、主人のご飯大盛りだったかな。でも、美味しかったです。今度は大根の葉を入れてみたいです。